Coquilles Saint Jacques, Chou Rouge et Jus Acidulé
Coquilles Saint Jacques, Chou Rouge et Jus Acidulé
Ingrédient 4 personnes :
> 12 coquilles st jacques
> 12 tranches fines de lard
> 1 chou rouge
> 3 pommes à cuire
> 1 bocal de mirabelle au sirop
> vinaigre balsamique
> 1dl de vinaigre de cidre
> 20 gr de gingembre
> 6 graines de cardamome
> beurre, huile d’olive et assaisonnemments
Préparation :
Rouler les noix de Saint-Jaques dans la feuille de lard. Les maintenir à l’aide d’un pique en bois.
Emincer le chou rouge très finement. Le faire suer tout doucement au beurre. Quand il est cuit ajouter le vinaigre balsamique et la pomme préalablement taillée en dès. Cuire encore 3mn et réserver au chaud.
Cuire à feu doux pendant 20mn les mirabelles dans leur sirop avec le gingembre finement émincé, la cardamome écrasée et le vinaigre de cidre. Retirer les coques des cardamomes puis mixer pour obtenir un coulis aigre-doux. Réserver au chaud.
Poêler les Saint-Jacques rapidement 2mn sur chaque face.
Dans une assiette un lit de chou rouge puis déposer les coquilles et enfin arroser du jus acidulé.
Trucs et Astuces :
Pour la pomme à cuire il ne faut pas hésiter à demander à votre marchand de vous conseiller la variété du moment qui se tiendra à la cuisson. Personnellement j'aime bien la reinette grise qui est toute l'année sur les étals et qui se tient très bien à cuisson.
Pour les coquilles, il faut privilégier les coquilles entières qui seront souvent plus fraîches que les noi-x décoquillées. Si vous savez que vous allez préparer vos coquilles rapidement vous pouvez demander à votre poissonnier de la faire. Sinon vous pourrez trouver ci-dessous une petite vidéo pour vous aider à le faire.
Accord mets & vins :
Avec ce plat je vous propose un vin blanc de type Tokay.
C'est une recette à réaliser à la pleine saison de la St Jacques car le prix reste assez raisonnable.
On retrouve dans cette recette non seulement le mélange terre & mer qui m'est si cher mais aussi une complémentarité des textures et enfin le côté sucré/salé/acidulé. Bref une recette que je trouve très intéressante et malgré tout extrêmement simple.
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