Dès l'age de 15 ans, pour suivre mes études, j'ai du apprendre à être autonome, vivant seul dans un appartement. Rapidement il s'est avéré que mon palais n'allait pas supporter très longtemps le régime : raviolis / jambon / pizza !!!
Je me suis mis à cuisiner d'abord pour satisfaire mon appétit et ensuite pour manger de bons plats. Ayant souvent vu ma grand-mère et ma mère cuisiner, j'ai pu acquérir mes premières bases culinaires.
Pendant toute mon adolescence j'ai sillonné la France avec mes parents. A l'occasion de nos étapes, j'ai eu la très grande chance de m'attabler dans les meilleurs restaurants de France : Troisgros, Blanc, Robuchon, Loiseau, Bras et tant d'autres ! Autant de grands noms qui ont marqué ma mémoire gustative et qui influence beaucoup dans ma cuisine.
Depuis toujours j'aime cuisiner des recettes de chefs. Se confronter aux plus grands est une vraie source d'apprentissage et d'idées, mais dans le déroulement il y avait toujours un petit quelque chose qui manquait : un tour de main, une astuce, etc … Pour progresser et monter en compétence j'ai pris la décision, il y a une dizaine d'années, de prendre des cours de cuisine. Je prends donc des cours aussi souvent que possible et j'ai la chance de pouvoir aider régulièrement un chef dans sa cuisine, bref je n'ai de cesse de vouloir m'améliorer. Bien entendu mon passage dans l'émission masterChef m'a beaucoup apporté grâce d'une part aux conseils des membres du jury mais aussi aux différents cours qui nous avons suivi avec les chefs toutes les semaines. Lorsqu'un Meilleur Ouvrier de France, et Directeur de Lenôtre, vous dispense des cours plusieurs jours, c'est l'opportunité d'acquérir une expérience unique. Grâce à tout cela je pense avoir passé un vrai cap dans ma façon de cuisiner.
Parallèlement je me suis impliqué dans la Fédération Française de Cuisine (dont je suis l'ambassadeur sur Aix en Provence). C'est une opportunité pour moi (comme pour tous les adhérents) de continuer à progresser grâce à tous les liens possibles qu'offre la fédération. Cela m'a permis de participer à une démonstration culinaire lors d'un événementiel pour Canal+ et également de participer à l'émission « Village Départ » de France 3 et ainsi de me qualifier pour la suite du concours du "Meilleur Cuisinier Amateur de France".
J'ai 45 ans et je suis salarié d'une grande entreprise française.
Cette activité de cuisinier est une façon pour moi de partager ma passion de la cuisine et de la pratiquer de façon plus assidue. Je ne suis pas un professionnel et je réalise donc mes prestations en plus de mon activité salariée.
Bien qu'en France aucun diplôme ne soit exigible pour devenir «Chef», je n'en revendique en aucune façon le titre, j'ai bien trop de respect pour celles et ceux qui, tous les jours, sont derrière leurs fourneaux.