Crème Pâtissière
Crème Pâtissière
Voici LA recette de la crème pâtissère selon Philippe GOBET, le professeur et MOF que nous avons eu pendant masterChef.
Onctueuse et savoureuse elle saura garnir vos diverses préparations (choux, tartes, etc ...).
Sa pointe de maïzena la rend inratable !
Ingrédients :
 
> 1 gousse de vanille
> 30g de fécule de pdt (maïzéna)
> 80g de sucre en poudre
> 360g de lait entier
> 4 jaunes d'oeufs
> 40g de beurre (à t° ambiante)Préparation :
 
Préparation :
 
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter l'intérieur à l'aide d'un couteau et mettre le tout dans le lait avec la moitié du sucre. Faire chauffer le tout jusqu'à ébullition. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser ainsi une dizaine de minutes.
Dans un saladier blanchir les jaunes avec le reste de sucre puis ajouter la maïzéna, mélanger le tout au fouet de façon a obtenir une préparation homogène. Remettre le lait à chauffer, puis passer au chinois. Ajouter le lait chaud sur la préparation précédente tout en fouettant. Remettre ce mélange sur le feu et faire épaissir sans jamais cesser de tourner. Quand la crème a épaissi, la débarrasser dans un saladier et la laisser tiédir. A ce moment ajouter le beurre en fouettant vivement. Votre crème est prête à être utilisée pour fourrer vos choux. Si vous souhaitez la conserver au frais, déposer un film alimentaire directement dessus afin d'éviter le formation d'une pellicule dure sur le dessus.
 
Astuce :
Ne pas jeter la gousse de vanille. La laver rapidement, la sécher quelques jours (en hiver sur un radiateur par exemple) et une fois bien sèche, la placer dans un bocal contenant du sucre, la gousse va naturellement aromatiser le sucre, plus de sucre vanillé à acheter !!!
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