Fondant au Chocolat
Fondant au Chocolat
Au départ c'est une sorte de 4/4 au chocolat. En modifiant de façon très importante les quantités de certains ingrédients je l'ai transformé en ce fondant qui régalera les amateurs de chocolat.
Ingrédients (pour un moule de 10/12 personnes) :
> 250 gr de chocolat noir 66%
> 120 gr sucre
> 175 gr beurre
> 4 oeufs
> 2 CàS de farine
 
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C et faire bouillir de l'eau.
Fondre ensemble : beurre, chocolat et sucre. Cela peut se faire au bain-marie ou au micro-onde mais avec une puissance maxi de 300w pour ne pas "brûler" le chocolat. Remuer pour avoir un mélange homogène.
Battre les oeufs en omelette et ajouter au mélange précédent. Bien mélanger la préparation puis ajouter enfin la farine.
Mettre dans un petit moule à cake chemisé (beurre et farine) et couvrir d'un alu (pour éviter au dessus du gâteau de "croûter".
Mettre le moule dans une plat allant au four et ajouter autour l'eau bouillante pour faire un bain-marie.
Mettre au four 35 à 40mn.
Retourner le moule sur un plat et laisser refroidir dans le moule (car normalement l'intérieur du gâteau doit être encore légèrement coulant et si on démoule immédiatement les côtés du gâteau risquent de s'affaisser. A complet refroidissement, démouler et trancher.
 

Astuces :
Ce gâteau se conserve 3 jours dans un papier film mais ne pas le mettre au frigo sinon cela va le "figer" et lui enlever sa texture si agréable.
Comme d'habitude pour chemiser le moule, vous pouvez également utiliser de l'huile de graissage en bombe, très pratique et que l'on trouve maintenant assez facilement.
Bien entendu on peut servir ce gâteau avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille, mais personnellement je préfère le manger seul.
 
Accord mets & vin :
Comme toujours avec le chocolat je vous propose de déguster sur ce gâteau et Maury ou un Banyuls.
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