Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : aucun
Temps de cuisson : 1h15 environ
Lasagnes
Lasagnes
Voila un plat comme je les aime : simple, savoureux et tellement convival lorsque l'on vient déposer le plat fumant sur la table !
Comme toujours pour ce genre de plat, il existe une multitude de recettes, et je n'ai pas la prétention de dire que celle-ci est LA recette ou qu'elle est meilleure qu'une autre, c'est simplement la mienne.
Ingrédients pour 4 personnes :
> 500 gr de viande hachée (bœuf/veau/porc)
> 1 gros oignon
> 1 gousse d’ail
> 1 branche de thym
> 1 verre à moutarde de vin rouge
> 1 bouillon cube de volaille
> 8 à 12 plaques à lasagnes (selon taille du plat)
> 4 CàS de concentré de tomate
> 20 gr de beurre
> 20 gr de farine
> 20cl de lait environ
> 100 gr de gruyère râpé
 
Matériels particuliers :
> 1 plat carré haut (20 par 20)
 
Préparation :
Faire chauffer 40 cl d’eau et y mettre le bouillon cube à dissoudre, réserver.
Ciseler l’oignon et l’ail. Mettre un peu d’huile et de beurre dans une poêle et faire suer l’oignon jusqu’ à légère coloration. Ajouter l’ail, le thym et la viande en prenant soin de bien la séparer (l’égrainer) pour éviter qu’elle ne forme de gros morceaux compacts, assaisonner. Faire revenir à feu vif pendant 5 mn puis ajouter le vin et continuer à faire revenir pendant 5 mn. Ajouter le bouillon de volaille et le concentré de tomate. Remuer pour homogénéiser la préparation. Baisser le feu, couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 45 mn. Ajuster la texture de la sauce en faisant évaporer ou au contraire en ajoutant un peu d’eau. Il faut obtenir un sauce ni trop épaisse, ni trop liquide.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine, remuer pour former un appareil homogène, ajouter un peu de lait, remuer vivement pour éviter les grumeaux, ajouter de nouveau du lait, remuer vivement et renouveler l’opération avec le reste lait tout en ajustant la consistance pour obtenir une béchamel onctueuse. Assaisonner et réserver.
Préchauffer le four selon les indications du fabricant de plaques à lasagnes. Dans un plat à gratiner haut et carré, déposer au fond une couche de plaques à lasagnes, couvrir d’une couche de sauce puis à nouveau d’une couche de plaque à lasagnes, et ainsi de suite. Sur la dernière couche  de lasagnes couvrir avec la béchamel et enfin saupoudrer du gruyère râpé. Mettre au four pour la durée indiquée par le fabricant de plaques à lasagnes et laisser gratiner.
Attention, si le plat est très rempli, ne pas oublier de placer une plaque à pâtisserie sous le plat car la préparation va gonfler légèrement et risque de déborder un peu.
 
Astuces :
Ce plat ne sera que meilleur réchauffé.
 
On peut donner un petit côté corsé en rajoutant dans la béchamel de la noix de muscade ou du piment d’Espelette.
Le CookBook
Suivez mon actualité sur le réseau social
Mon Actu
Toute l'année,
je vous propose mes prestations :
> cours de cuisine,
> repas à domicile,
> démonstrations
culinaires publiques,
> commandes spécifiques (foies gras), etc ...
Retrouvez-moi en suivant le lien vers ma page publique FaceBook.
Pour ne rien louper de mon actualité, abonnez-vous à ma page FaceBook.
Et surtout, n'hésitez pas à mettre un petit "J'aime" sur mon profil.
Découvrez mon parcours dans l'aventure en cliquant sur le lien
Avec les chefs
Mon aventure dans masterChef saison 2
Retrouvez-moi dans le CooBook Saison 2,
le livre des candidats masterChef saison II.
Prestations 
Partenaires 
Portrait 
Le Coin des Bonnes Adresses 
Les recettes 
Difficulté :
Budget :
468x60 Restaurant
Bruno candidat masterChef Saison 2Bruno candidat masterChef Saison 2