Voici un petit plaisir gourmand pour le thé. Ces madeleines sont moelleuses et ont un goût inimitable grâce au beurre noisette.
Ingrédients pour 12 pièces :
> 4 blancs d'oeuf
> 135 gr de sucre glace
> 135 gr de beurre
> 50 gr de farine
> 50gr de poudre d'amande
Préparation :
Mettre le beurre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Le beurre va passer par différentes étapes : d’abord il va fondre, puis donner un liquide blanc et mousseux et enfin il va dorer. Lorsqu’il a pris une belle couleur dorée/brune et qu’il sent la noisette, le retirer du feu et le verser dans un bol pour stopper la cuisson. Réserver.
Dans un saladier, tamiser ensemble le sucre et la farine puis ajouter la poudre d’amande.
Battre les blancs légèrement (ne surtout pas les monter en neige). Ajouter les blancs au mélange sucre/farine/amande et mélanger intimement puis rajouter le beurre fondu (qu’on aura préalablement filtré si quelques particules se sont formées).
Graisser et fariner les alvéoles à madeleines du moule et verser la pâte. La pâte doit arriver à ras bord. Placer la plaque au réfrigérateur au moins une heure pour raffermir la pâte.
Allumer le four à 190°C et lorsqu’il est chaud enfourner la plaque et laisser cuire 12 à 15 mn. A la sortie du four démouler immédiatement et les placer sur une grille pour les faire refroidir.
Déguster ces madeleine encore légèrement tièdes.
Elles se conserveront plusieurs jours dans une boite hermétique.
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