Temps de préparation : 15mn
Temps de repos : 2h à 3h
Temps de cuisson : 2 à 3 mn par crêpe
Galettes au Sarrasin
Galettes au Sarrasin
Je suis un fan de crèpes salées et sucrées. J'en avais assez de me ruiner dans les crèperies pour manger de bonnes galettes de blé noir.
Comme d'habitude j'ai cherché quelques recettes et fait quelques essais pour arriver à cette recette que je vous livre.
Ingrédients pour 8 grandes galettes :
> 165 gr de farine de sarrasin (farine de blé noir)
> 85 gr de farine blanche
> 13 cl d'eau tiède
> 50 gr de beurre fondu
> 2 œufs
> environ 50 cl de lait
 
Matériels particuliers :
> grande crêpière
 
Préparation des galettes :
Dans un robot, mélanger la farine de sarrasin, les jaunes des œufs et 3/4 du lait.
Par ailleurs, monter les blancs et mélanger à la farine blanche.
Mélanger les 2 préparations avec l'eau tiède, le beurre fondu.
Assaisonner et laisser reposer 2 à 3 heures au frais.
Au moment de cuire les galettes, ajuster la consistance avec du lait supplémentaire si nécessaire, elle ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse.
 
Trucs et astuces :
Pour les garnitures, il faut laisser parler son imagination. Bien entendu la traditionnelle "complète" (œufs, jambon, fromage) est un classique incontournable et toujours apprécié des petits comme des grands. Pour les garnitures à cuire type œuf, steak haché, saucisses, etc …, je vous conseille de les cuire à part dans une poêle et de les déposer ensuite sur le crêpe.
Pour les amateurs de sensations, je vous propose de tester une galette à l’andouille qui aura été préalablement passée à la poêle ou encore une galette roquefort et noix. Mais on peut varier à loisir !
 
Accord mets & vins :
Pour cette recette rien de mieux que du cidre !
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