Tarte au Citron
Tarte au Citron
Cette recette s'adresse aux fans de la tarte au citron et aux vrais gourmands : oui il y a du beurre, beaucoup de beurre, oui il y a du sucre, mais c'est ce qui fait toute la richesse et l'onctuosité de la crème de cette tarte. Ce n'est définitivement pas une recette diététique mais c'est juste ... divin ?
Ingrédients pour 8/10 personnes :
> 2 citrons verts
> 2 citrons jaunes
> 1 paquet de sablés à la coco
> 60 gr copeaux coco
> 3 œufs
> 150 gr de sucre
> 270 gr de beurre (répartis en 180 à T° ambiante gr et 90 gr fondu)
> 1 feuille et 1/2 de gélatine
 
Préparation  (de préférence la veille):
 
Faire fondre 90 gr de beurre. Broyer les sablés pour un faire une chapelure pas trop fine (il peut rester de petits morceaux). Incorporer la coco et le beurre fondu. Bien mélanger la préparation pour que le beurre soit parfaitement incorporé. Sur une feuille silpat déposer un cercle à gâteau 24 cm et déposer de quoi remplir le fond du moule avec une couche d’environ 5mn. Bien tasser avec le dos d’une petite cuillère pour faire un fond qui en refroidissant deviendra compact. Mettre au frais.
Zester 1 citron vert et 1 citron jaune. Presser ensuite les citrons pour obtenir 150gr de jus. Dans une casserole mettre ensemble : les œufs, le sucre, la gélatine (préalablement trempée dans de l’eau puis essorée), le jus de citron et les zestes. Faire chauffer le mélange en fouettant. Il faut monter le mélange à 85°C pour que l’œuf coagule. Le mélange devient alors épais et consistant. Retirer alors du feu, passer au chinois pour retirer les zestes puis continuer à fouetter pour faire redescendre la température de la préparation. Lorsque que celle-ci est à 45°C incorporer le beurre par petits morceaux tout en continuant à fouetter vigoureusement. Lorsque tout le beurre est incorporé, placer au frais.
Au moment de servir, démouler les fonds et à la poche à douille déposer de petits dômes de crème de citron sur toute la surface du fond de tarte. Zester finement un citron vert par dessus.
Le CookBook
Suivez mon actualité sur le réseau social
Mon Actu
Toute l'année,
je vous propose mes prestations :
> cours de cuisine,
> repas à domicile,
> démonstrations
culinaires publiques,
> commandes spécifiques (foies gras), etc ...
Retrouvez-moi en suivant le lien vers ma page publique FaceBook.
Pour ne rien louper de mon actualité, abonnez-vous à ma page FaceBook.
Et surtout, n'hésitez pas à mettre un petit "J'aime" sur mon profil.
Découvrez mon parcours dans l'aventure en cliquant sur le lien
Avec les chefs
Mon aventure dans masterChef saison 2
Retrouvez-moi dans le CooBook Saison 2,
le livre des candidats masterChef saison II.
Prestations 
Partenaires 
Portrait 
Le Coin des Bonnes Adresses 
Les recettes 
Difficulté :
Budget :
468x60 Restaurant
Bruno candidat masterChef Saison 2Bruno candidat masterChef Saison 2